Июн

5

Наклейка плитки на стены в ванной.

.

.

Если плитка на стенах вашей ванны или кухни перестала вас радовать своим цветом, рисунком или просто она обветшала,  стала плохого качества и вы решили заменить ее  на новую, лучшего дизайна. Тогда воспользуйтесь простой методикой.

Для начала необходимо удалить со стен старую плитку. Для этого воспользуемся любым подручным инструментом, имеющим прочный и острый рабочий край: стамеска, зубило, топор. Не плохо подходит для этой цели простой гвоздодер. Ни каких секретов для выполнения этой работы у мастеров нет, все достаточно просто: заводим острый край любого рабочего инструмента за край плитки и отрываем плитку от стены, помогая себе легкими ударами молотка по тыльной стороне инструмента. Таким порядком, плитка за  плиткой очищаем стену от старого покрытия.

Теперь необходимо выровнять стену, для этого вначале удаляем со стены остатки  старого клеевого состава и производим оштукатуривание стены, чтобы получить ровную, однородную поверхность стены.

Штукатурить стену лучше всего используя готовую сухую смесь для оштукатуривания потолков и стен. Берем небольшое количество сухой смеси, засыпаем ее в ведро и разводим простой водой из водопровода, для получения хорошего качества штукатурки  ее лучше всего размешивать используя электрическую, малооборотную дрель с насадкой  для смешивания. Готовую сырую штукатурку быстро наносим на стену и производим выравнивание дефектов стены. Штукатурка сохнет быстро, поэтому разводить ее нужно  не большими порциями.

Вы окончили штукатурку дефектов стен, то есть сделали черновое выравнивание стен, теперь приступим к чистовой отделки стен шпатлевке. Берем немного готовой сухой смеси шпатлевки и, также как штукатурку, разводим водой и замешиваем в ведре. Шпатлевка наносится на поверхность стены тонким слоем и  устраняет все ее неровности, после затвердения ее можно отшлифовать, что и  позволяет добиться идеального качества поверхности стены.

Закончено выравнивание стен, в принципе уже можно начинать наклейку новой плитки, но для обеспечения лучшего качества и долговечности будущего покрытия нужно пропитать стену гидроизоляцией. Гидроизоляция это каучуко-битуумная эмульсия, она  не имеет запаха и экологически безопасна. Просто нанесите кистью на стену  гидроизоляцию и хорошо ее растушуйте, чтобы она пропитала поверхность стены.

Вот теперь, после выполнения полного цикла подготовительных работ, можно приступать к наклейке нового покрытия.Начинаем работу с промера стены от потолка и определяем, сколько целых плиток  установится на этой высоте с учетом размера межплиточных швов(3 мм). Снизу на  стене, на нужной высоте, устанавливаем по уровню нижнюю опорную планку(профиль), затем разводим водой небольшое количество сухой смеси для наклейки плитки, получаем готовый клей. Наносим клей на стену, начиная с любого угла, зубчатой  теркой или шпателем.


Берем первую, заранее замоченную, плитку и прикладываем ее к стене от угла слегка покачивая, устанавливаем ее на свое место. Плитка должна вплотную соприкасаться своим торцом с нижней опорной планкой. Проверяем точность ее положения при помощи уровня и строительного угольника, для соблюдения вертикальности ее положения и прямого угла между примыкающими стенами. Убедившись в точности установки плитки, протрите ее поверхность губкой смоченной в воде. Потому, что клей быстро засыхает и, в последствии, удалить его с поверхности будет затруднительно.

Так плитка за плиткой производим установку первого ряда, не забывая устанавливать между плитками специальные «крестики» которые будут разделять плитки для получения одинаковых швов между ними. В процессе работы постоянно проверяйте качество работы уровнем. Чтобы работа выглядела завершенной по краям боковых сторон и в углах устанавливайте цокольные планки(пластиковые молдинги). Таким образом, плитка за плиткой, ряд за рядом, завершаем их наклейку на всей  поверхности стены, протираем готовое покрытие мокрой губкой и даем высохнуть клею  не менее двух дней, после этого удаляем «крестики» и нижнюю опорную планку. Затем  наклеиваем нижний подрезанный ряд плитки.

Теперь остался заключительный этап нашей работы – затирка швов. Берем цветную затирку для швов, разводим ее водой и используя резиновый шпатель наносим на швы небольшое количество затирки и растираем ее добиваясь заполнения швов, а излишки удаляем. Кстати, затирку можно подобрать как в тон так и контрастно установленной плитки, что позволит вам решать какие то дизайнерские задачи. Через два часа можно окончательно отмыть плитку от остатков затирочной смеси.

На этом работа по замене плитки закончена.

Читайте на эту тему:

Реставрация плиточного покрытия
Ремонт пола из керамических плиток
Как подготовить облицовочную плитку
Подготовка стен к ремонтным работам
Маленькая ванна
Страхование квартиры


983

Комментарии закрыты.